欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县关于加快落实全面两孩配套政策实施方案说明 正文

崇阳县关于加快落实全面两孩配套政策实施方案说明

发布时间:2019-07-23 来源:县卫生健康局 录入:Gov169


根据中央、省、市有关“落实全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理和促进3岁以下婴幼儿照护服务发展” 文件精神,结合我县实际,起草了《崇阳县关于加快落实全面两孩配套政策的实施方案》(以下简称《方案》)。

一、文件起草背景

党的十八届五中全会作出了“全面实施一对夫妇生育两个孩子”的重大决策,这是对人口和计划生育政策的一次重大调整,具有里程碑意义。在党的十九大报告中,习近平总书记深刻阐述了实施健康中国战略,明确提出“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”。这是中国特色社会主义进入新时代,中央对人口和计划生育工作提出的新任务和新要求。当前,群众生育意愿和生育行为受经济社会因素影响更加明显,国家统计局公布的数据显示,2017年全国出生人口为1723万人,比上一年整整减少63万人。从我县出生情况看:2018年出生6534人,比2016年减少653人,比2017年减少1113人。调查显示,群众不打算再生育的主要原因是养育成本高、托育服务短缺、女性职业发展压力大等等。因此,如何贯彻落实党的十九大精神,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,推动解决群众在生育养育方面的实际困难和后顾之忧,成为现阶段人口计生工作的当务之急。

省卫健委把咸宁市作为“全面两孩配套政策和3岁以下婴幼儿照护服务”的首期试点单位,也是全省唯一市级试点单位。要求咸宁市探索创新,先行先试,以构建鼓励按政策生育的制度体系和社会支持体系为重点,制订完善生育支持、妇幼健康保健服务、幼儿养育、妇女生育权益保障、奖励扶助等政策和措施,合理减轻群众生养子女的负担,让全面两孩政策更好地落地。

二、文件起草过程

县卫健局在草拟该《方案》之前,专门组织人员进行调研,征求部分乡镇分管计生工作领导以及计生办主任的意见。在《方案》起草完成后,先后书面征求县直相关单位及乡镇意见和建议,就文件起草和经费测算情况向县政府分管领导作了专题汇报;我局在充分听取、征求各方意见和建议后,进一步对《方案》进行了修改完善,最终形成《方案》。

三、文件构成及特点

《方案》对我县加快实施全面两孩配套政策工作作出了全面的部署,提出了总体目标和主要任务,是指导我县计生工作转型发展以及今后一段时期计生工作的纲领性文件。《方案》共分为五个部分。

第一部分:提出实施全面两孩配套政策的总体目标。到2020年底,鼓励按政策生育的制度体系和社会环境基本形成,妇幼健康服务体系更加健全,养育成本持续下降,育龄群众生育二孩意愿明显增强,出生人口中二孩占比达60%以上。

第二部分:明确全面两孩配套政策的主要任务。共有三个方面十一项具体措施和任务:一是在扩大公共服务资源配置方面,要求优化配置医疗资源和合理配置教育资源,开展3岁以下婴幼儿照护服务,加快推进母婴设施建设四项工作任务。二是在保障妇女生育权益和母婴健康方面,有四条具体措施:延长产假及护理假、推行弹性工作制度、落实基本妇幼健康服务项目、拓展妇幼健康特色保健服务。三是在降低二孩家庭生育成本方面,主要是从最低生活保障、住房保障、女性劳动权益保障等三个方面给予补助和支持。

第三部分:明确实施对象,对享受人员进行了明确规定,鼓励按政策生育的目的。

第四部分:明确资金拨付方式,以年终审核确定名单为准,与财政进行结算。

第五部分:提出各级相关部门要在组织领导、经费保障、舆论宣传和督导落实等方面强化措施,予以保障,共同把这件惠民生、利长远的好事办好,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

 

崇阳县卫生健康局

二〇一九年七月九日