欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县中医药规划解读 正文

崇阳县中医药规划解读

发布时间:2019-07-23 来源:县卫生健康局 录入:Gov169

《崇阳县中医药事业发展规划

2019-2030年)》解读

 

2019年619日崇阳县人民政府印发《崇阳县中医药事业发展规划(2019-2030年)》(下称《规划》)。现对规划背景、发展目标、主要任务和保障措施等主要内容进行解读。

规划依据

 

《规划》主要根据《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的通知》(国发〔201615号)、《省人民政府关于全面推进中医药发展的实施意见》(鄂政发〔201681)号和《咸宁市中医药事业发展规划(20182030年)》(咸政办发〔201842号)等文件精神制定。

一、出台背景

1、为了改变中医药服务能力不足的现状。新中国成立后,党和国家高度重视中医药工作,坚持中西医并重,中医药事业取得了显著成就。但是,随着经济社会快速发展,西医发展一枝独秀,中医发展举步维艰,中西医发展不平衡,中医药事业发展面临一些新的问题、新困难。目前,我县全县中医医疗机构占比少,中医药服务量占比少,中医类别医生占比少,中华民族的瑰宝没有得到充分继承和发展,中医药特色和优势没有得到充分发展

2、为了全面贯彻落实《中医药法》,强化政府主导推动我县中医药事业发展的职责。充分利用发挥中华民族瑰宝的独特作用,保障人民健康,在解决健康服务问题上,为世界提供中国方案,贡献中国智慧。

3、我县基本情况。目前,我县有公立二级中医医院1家,中医院重点专科6个,其中2个省重点专科、4个市级重点专科建设。中医医院编制床位350张,占全县医疗机构床位总数的13%2018年,中医医院门急诊量24.4万人次,住院14064人次,分别比2017年增加2.6万人次,1645人次。全县共有中医、中西医结合类别医师(含助理)156人。中医门诊部从30所增加到50所,中医诊所从1008所增加到1227所。中医药服务体系进一步健全。全县100%的乡镇卫生院、65%的社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务,基层医疗卫生机构中医药服务量占总服务量的比例达到18%

二、面临的主要问题

1、中医医疗服务资源总量不足。

2、中医药高层次人才不足。

3、基层中医药服务能力相对薄弱。

4、中医药健康产业发展不均衡。

5、中医药文化需要进一步弘扬。

三、发展目标

近期目标(2020

1、全县基本形成县乡村三级中医医疗卫生服务网络。以县中医医院为龙头,以综合医院和乡镇卫生医院中医科为骨干,以村卫生室中医服务网点为基础,涵盖预防、治疗、康复、保健、养生的中医服务网络。

2、全县每千人口中医类医院床位数达到0.8张,每千人口卫生机构中医执业(助理)医师数达到0.4人。100%乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展8类以上中医药适宜技术,80%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展5类以上中医药适宜技术。

3、政府和相关部门出台支持中医药发展政策措施

4、群众中医药科普文化知晓率达10%

5、力争中药材种植面积达3.5万亩以上,促进中医药产业增长,助力精准扶贫,拉动中药材经济发展。

远期目标(2030

全面建成中医药强县,实现人人享有中医药发展成果。

1、中医医疗服务占到基层医疗服务总量的30%以上,每千人口公立中医院床位数达到0.85张。

2、每千人口卫生机构中医执业(助理)医师数达到0.5人,每万人口卫生机构中医类别全科医师达到0.45

3、中药产业逐步实现现代化,中药材种植面积达10万亩和中药产业产值稳步增长。

4、公民中医健康文化素养大幅提升,群众中医药科普文化知晓率达30%

5、中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥,人民群众对中医药的获得感明显增强。

   四、《规划》主要任务

1.加强县中医院龙头建设。新建成一栋中医门急诊综合楼,开放病床达到500张,中医类别执业医师(含执业助理医师)占执业医师比例不低于60%,中药专业技术人员占药学专业技术人员的比例不低于60%,护理人员系统接受中医药知识和技能岗位培训(培训时间不少于100学时)的比例不低于70%;至少建成省级重点专科3个、市级重点专科5个。将县中医院骨伤科王氏手法正骨技术打造成全省有影响的品牌中医专科。

2.加强镇卫生院国医堂建设,100%的乡镇卫生院设置中医科、中药房和中医理疗科。

3、100%的村卫生室能够提供中医药服务。

4、加强县人民医院、县妇幼保健院中医药科室建设。到2020年,县人民医院建成综合医院中医药工作示范单位,县妇幼保健院设置有中医儿科、中医妇科。

5.提升中医药信息化水平。推动中医电子病历和中医健康档案的数据交换与协同共享,建设中医适宜技术推广信息平台,建立中医远程教育和远程医疗网络,提供中医在线预约诊疗、候诊提醒、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。

6.放宽中医医疗机构准入。鼓励社会资本优先举办中医康复、妇科、儿科、骨伤、肛肠等中医医疗机构,支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。

7.建立中医养生保健服务体系。支持社会力量举办中医养生保健机构,依托基层医疗卫生机构开展中医药健康管理服务,实施中医治未病健康工程。加强县中医院建立治未病科和中医养生堂建设。

8.提升中医养生保健服务能力。提升县中医院治未病服务能力,加快治未病专业人才培养。鼓励中医医疗机构、养生保健机构走进机关、学校、企业、社区、乡村和家庭,推广普及中医养生保健知识和技术。

9.推动中医药与养老服务融合。鼓励养老机构与中医医疗机构合作,鼓励社会资本新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。

10.发展中医药健康旅游服务。深度挖掘我县丰富的自然资源和文化资源,推动中医药健康服务与旅游产业有机融合。

  11.完善中医药教育体系。鼓励中医院的知名中医和所有符合条件的中医药指导老师带徒授业,培养中医药人才。

12.加强中医药理论方法继承。开展民间中医药古籍、古方、单验方及特色诊疗技术的全面调查、挖掘整理、研究评价及推广应用。建设中药炮制基地,切实做好传统制药、鉴定、炮制技术及老药工经验的挖掘整理,形成规范、传承推广。

13.加强中医药协同创新。支持中医院科研能力建设。推行中医药科研课题立项、科技成果评审同行评议制度。

14.推进中药材规范化种植养殖。制定我县中药材种植养殖区域规划。加强中药材种植养殖科学引导,大力发展中药材种植养殖专业合作社和合作联社。以“企业+农户+产品”等形式继续推进中药材规范化、规模化种植养殖基地建设,推进中药材GAP(中药材生产质量管理)基地建设,建设大宗优质中药材生产基地、中药材良种繁育基地。完成中医药资源普查工作。

15.加强道地中药材品牌建设。加强道地中药材宣传和品种保护,逐步建立道地中药材基因库。

16.繁荣发展中医药文化。支持医疗机构等机构建设融合展览、展示、体验、传播、教育的中医药健康文化体验馆。

17.发展中医药文化产业。深入挖掘我县历代名医大家、学术流派、民间传说等中医药文化资源,组织创作一批中医药文化科普创意产品和文化精品。

五、《规划》保障措施

为确保目标任务措施顺利实现,《规划》既明确各项任务、保障措施,同时从加强组织领导、落实扶持政策、加强监督管理、加强目标管理、强化督导落实、营造良好氛围等六个方面措施保障《规划》有效实施。

 

 

崇阳县卫生健康局

2019年711