欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 2019年崇阳县食源性疾病监测方案 正文

2019年崇阳县食源性疾病监测方案

发布时间:2019-05-24 来源:县卫生健康局 录入:Gov169

 

 

2019年崇阳县食源性疾病监测方案

 

一、食源性疾病病例监测

(一)监测目的

落实《食品安全法》第一百零四条规定的医疗机构职责。医疗机构对发现的食源性疾病病例信息进行采集、汇总和分析,为发现食品安全隐患提供技术支持。

(二)监测主体

崇阳县人民医院、崇阳康福医院、崇阳县天城镇卫生院(3家哨点医院)和崇阳县疾病预防控制中心。

(二)监测内容

由食品引起的感染病例、中毒病例、异常病例(如横纹肌溶解综合征病例)信息。内容包括:病例基本信息、症状与体征、饮食暴露史、临床诊断等。

(三)信息汇总分析

1.各哨点医院报告病例必须有食品暴露史或样本检验结果支持(咸宁市中心医院:食品暴露史或样本检验结果,其他病例监测医院:必须有食品暴露史),应当在完成诊断后2个工作日内通过“食源性疾病监测报告系统”填报病例信息。有条件的哨点医院应将“食源性疾病病例监测信息表”纳入医院病例管理信息系统,提高食源性疾病病例信息报告效率。

2.县疾病预防控制中心应当在每个工作日内审核、汇总、分析辖区内病例信息,发现有共同食品暴露史的聚集性病例或危重、死亡病例及其他食品安全隐患的,核实后2个工作日内向县卫生健康局和咸宁市疾病预防控制中心报告。 

3.县疾病预防控制中心应定期对辖区内报送的数据和信息进行汇总分析,适时向县卫生健康局提交分析报告。

二、食源性疾病事件监测

(一)监测目的

落实《食品安全法》第一百零五条规定的疾病预防控制中心职责。对经流行病学调查确认的食源性疾病事件信息的收集和归因分析,为预防食源性疾病提供依据。

(二)监测主体

崇阳县疾病预防控制中心。

(三)监测内客

开展流行病学调查的食源性疾病事件信息汇总分析工作。

(四)监测结果报告及要求

1.县疾病预防控制中心通过监测发现疑似食源性疾病暴发事件,应当及时进行信息核实,确认为暴发的,应当通过“食源性疾病暴发监测系统”上报基本情况。

2.县疾病预防控制中心接到食源性疾病暴发通知后,经县卫生健康局同意,应当开展流行病学调查和病因性食品的溯源调查,并及时向风险监测湖北中心上送食源性致病菌分离株。

3.县疾病预防控制中心及时开展流行病学调查,通过“食源性疾病事件监测系统”上报基本情况;调查结束后一周内,通过“食源性疾病事件监测系统”报送流行病学调查报告。

4.县疾病预防控制中心应定期对辖区内上报的食源性疾病事件进行审核和汇总分析,并适时向县卫生健康局提交分析报告。

三、工作要求

(一)哨点医院要明确病例监测的分管领导职责、科室职责、医师职责、信息收集报送人员职责,量化任务指标,确保监测工作不走过场,上报病例信息符合规范。县人民医院每月监测采集上报合规病例信息不少于 6 例,全年不得少于 72 例;康福医院、天城镇卫生院每月监测采集上报合规病例信息均不少于 2 例,全年每家不少于 24 例。

(二)县疾控中心要明确病例、事件监测汇总分析、审核、标本送检、上报的分管领导、责任科室、责任人的职责,及时开展病例监测汇总分析、审核、标本送检、上报等工作。

(三)、哨点医院要组织开展食源性疾病监测相关工作人员的培训学习,务必使工作人员掌握病例监测信息采集内容、项目、报送时限等相关要求。