欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 全县卫生健康系统开展“思想 大解放、作风大整顿”专项活动的实施方案 正文

全县卫生健康系统开展“思想 大解放、作风大整顿”专项活动的实施方案

发布时间:2022-04-20 来源:县卫生健康局 录入:Gov169


 

为深入贯彻落实十九大、十九届历次全会和习近平总书记关于解放思想和作风建设的系列重要讲话精神,推动“深实严细久”工作作风落地生根,按照县委的统一安排部署,根据《中共崇阳县委印发〈关于开展“思想大解放、作风大整顿”专项活动方案》(崇发〔20225号)文件精神,结合卫生健康系统实际,现就全县卫生健康系统开展“思想大解放、作风大整顿”专项活动(以下简称专项活动)制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入推进“建成支点,打造样板”战略目标和“一主两圈三区五城”发展布局,坚决摒弃“十种不良思想”,整顿“十种不良作风”,激发解放思想,放手一搏的拼搏赶超精神状态,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列,为加快推进卫生健康事业高质量发展提供坚强有力的纪律作风保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、基本原则

(一)坚持学习教育,以政治建设为引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让专项活动成为创新理论的研学过程,成为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,成为巩固拓展党史学习教育成果的具体举措。

(二)坚持查纠并举,以自查自纠为前提。坚持以自查自纠、自我改正、自我提高为出发点,列出问题清单、制定整改措施、建立整改台账,集中精力把问题查找准确、整改落实到位。

(三)坚持务求实效,以解决问题为关键。对标重点工作任务,围绕考核指标,着力查找本单位和党员干部工作落实中的短板和问题,坚持边查边改、即知即改,用实实在在的活动成果检验作风整顿成效。

(四)坚持建章立制,以制度约束为根本。坚持纠建并举,“破”、“立”并用,针对存在的问题建立完善相关规章制度,坚决做到用制度管权管事管人。

(五)坚持开门整顿,以群众满意为标准。坚持开门整顿、开门纳谏,始终把群众参与监督和为群众办实事贯穿活动全过程,广泛征求人民群众、社会各界的意见建议。

三、整顿范围及内容

(一)整顿范围

全县卫健系统各单位及其工作人员,重点是各级领导班子和党员干部。

(二)整顿内容

1.主要整顿“十种不良思想”。一是不计成本、不顾后果、急于求成的冒进思想;二是不求最好、不做最差、小富即安的自满思想;三是照搬照抄、唯书唯上、固步自封的保守思想;四是你能你做、不会不做、推诿扯皮的甩锅思想;五是当面一套、背后一套、表面文章的作秀思想;六是不担当、不进取、求稳怕乱的避责思想;七是保位子、熬日子、得过且过的“躺平”思想;八是不重视、不在乎、心怀侥幸的过关思想;九是窝里斗、窝里横、相互掣肘的内卷思想;十是无组织、无纪律、不服管束的散漫思想等。

2.主要整顿“十种不良作风”。一是一了了之的“官架子”,以会议落实会议、以文件落实文件,开个会、发个文、事就了了的官僚作风;二是口号喊罢的“空城计”,把说了当做了、做了当做完了、做完当做好了的应付作风;三是拈轻怕重的“做样子”,挑肥拣瘦,有利自己抢着干、不利自己往外推的功利作风;四是撸起袖子的“评论家”,表面上积极拥护,实际上口是心非,自己做不了、评价一大堆的看客作风;五是遇到难道的“绕道走”,不是千方百计克难攻坚,而是想方设法逃避现实的畏难作风;六是麻木不仁的“懒蜗牛”,限时办结的不按时限办理,能拖一时是一时的散漫作风;七是自甘平庸的“差不多”,只求过得去、不求过得硬,或者躺在过去的功劳簿上居功自傲的泄气作风;八是表里不一的“中梗阻”,门好进、脸好看,而事难办的新衙门作风。九是贪图私利的“小蛀虫”,雁过拔毛、不给好处不办事或者给了好处就乱办事的“小鬼”作风;十是顶风违纪的“顽固派”,不收敛、不收手,抹牌赌博、违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财、奢侈浪费、生活奢靡的蜕化作风等。

四、方法步骤

20223月初至6月上旬,在全系统各级党组织和党员干部中开展为期3个月专项活动,这次专项活动不划阶段、不分环节、统筹安排,做到把学习贯穿始终,把查找问题贯穿始终,把重点任务落实贯穿始终,把为群众办实事贯穿始终。3月初召开动员大会部署,制定下发专项活动实施方案,针对“十种不良思想”“十种不良作风”等方面查找出来的问题,坚持边学边改、边查边改、边整边改,3个月后开展“回头看”直至年底,持续巩固整顿成果。

(一)扎实开展专题学习。坚持把学习贯穿始终,组织党员干部通过集中学习、讨论交流等多种方式,促进党员干部思想大解放,把学习成效体现到提高能力、改进作风、推动工作上来。

1.始终坚持首个议题学习制度,开展以“思想破冰、落实破痼、发展破题”为主题的学习讨论,重点围绕习近平总书记《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》等系列文章开展专题研讨,对照习近平总书记的重要讲话找思想差距、找作风问题。

2.各单位党政主要负责人至少通读1遍《破冰与突围》等书籍,寻找工作差距。

3.围绕“解放思想、创优进位”为主题,开展“一把手”上讲台活动,利用12天时间,各单位主要负责人结合单位实际、职能实际,每人进行5分钟讲课。

4.开展“学先进,赶先进,当先进”系列活动,表扬一批优秀医师、护士,举办抗疫模范等先进典型报告会、营造争先创优浓厚氛围。

(二)深入查找突出问题。各单位要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过个人自查、单位自查等方式,深入查找本单位及个人存在的主要问题,形成问题清单,进行公开公示,接受群众监督。

1.对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神、专项活动整顿内容,深入自查单位和个人存在的主要问题,并剖析产生问题的原因,形成问题清单、写出自查报告。

2.开展一次基层调研走访。通过遍访监管企业、遍访驻点帮扶村、遍访帮扶对象等形式,听取服务对象、党员群众的意见,切实掌握第一手资料,研究提出改进干部队伍作风、推动卫生健康事业高质量发展的思路和措施。

3.进行一轮谈心谈话,领导班子成员之间、领导班子成员同分管单位负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。

4.召开一次征求意见座谈会,邀请“两代表一委员”召开座谈,问存在的突出问题、听改进作风的建议。

5.发放一份征求意见表。利用门户网站、公众号留言方式,面向社会公开发放一份征求意见表,收集社会各方面意见。

6.党组班子成员对所分管或者联系的单位及所属党员干部结合平时掌握情况指出存在问题和不足,纳入单位及个人问题清单。

7.公开公示问题清单。各单位在320日前提交问题清单(至少包括个人问题、单位问题、项目建设问题和老大难问题等四个方面的内容),并通过一定方式向社会公示,以便接受监督,对单整改。

(三)切实抓好整改落实。各单位和党员干部针对存在的突出问题,制定切实可行的整改方案,逐一明确整改措施、责任单位、责任人员、整改时限,做到边查边改、立行立改,实行销号管理,真刀真枪解决问题。

1.跟踪督促整改。采取集中督导、日常检查、不定期抽查等方式,对各单位和个人问题清单整改情况进行督促检查,及时发现问题,督促落实。

2.民主评议。对照问题清单及工作推进情况,适时组织“两代表一委员”、服务对象、党员群众进行民主评议,根据评议情况及时整改完善。

3.对单销号。单位和个人对照所列问题清单,一项一项列出整改完成情况,局专项活动办对完成情况进行查验,作出整改情况评价。

4.扎实开展“我为群众办实事”实践活动。将问题整改与卫生健康工作有效结合,围绕健康崇阳建设、医疗服务、健康扶贫、公共卫生服务、文明城镇创建、乡村振兴等方面,按照本年度原则上单位不低于10件、每名党员干部不低于5件的要求,为群众办看得见、摸得着的实事。

(四)建立完善长效机制。各单位要坚持开门搞活动,通过民主评议等方式,广泛征求群众意见,接受监督。要通过此次活动,建立健全各项规章制度,做到用制度管权管事管人。

1.开展“回头看”。针对整改措施落实情况进行重新核查,及时查漏补缺;针对整顿过程中暴露出的问题和薄弱环节、出现的新情况新问题,及时动态完善措施,确保整顿成效。

2.建章立制。坚持务实管用、符合实际,围绕整顿工作中查找出的突出问题,建立健全完善规章制度,做到单位有制度议事、干部按制度办事、工作靠制度落实,切实构建起纪律作风方面的长效机制。

3.总结提升。各单位要及时总结有效做法和主要经验,及时把成功的经验转化为制度和规定,集体研究形成总结情况报告(总结情况报告于12月初报专项活动办公室),巩固活动成果,推进作风建设持续好转。对专项活动特别是所列清单的整改落实情况,纳入年终目标责任考评,考评结果与院长年薪制、评先评优挂钩。

(五)“五张清单”推动活动取得实效。

1.活动任务清单每周制。将专项活动每个环节以及卫生健康重点工作进行细化,每周一制定印发任务清单,各单位对照清单抓落实,每周末向专项活动办公室汇报任务进展情况。

2.查摆问题清单销号制。对查摆出来的问题清单,单位和个人逐项对照开展自查销号,同时组织相关服务对象、党员群众进行销号评议,问题整改情况由专项活动办公室做出评价,提交局专项活动领导小组审定销号。

3.重点项目清单推进制。将重点项目列出 “路线图”、细化“时间表”、制定每周“工程量清单”,局项目办对照清单跟踪督办、压茬推进。

4.为民办事清单查验制。结合单位职能和个人职责,列出“我为群众办实事”项目清单,明确主要措施、责任单位、责任人、完成时限,专项活动办对办实事清单完成情况进行查验。

5.活动成效清单评议制。采取单位和个人自评、邀请“两代表一委员”评议、组织相关服务对象评议以及上级组织点评的方式,对专项活动取得的成效进行评议。

五、活动要求

(一)加强组织领导。局党组成立专项活动领导小组,领导小组下设办公室,具体负责活动的安排部署、组织协调、指导督查、统筹推进。办公室内设综合协调、作风评议、监督问责、宣传报道4个工作组。各单位也要成立相应的组织机构,明确专班专人负责,切实加强对作风整顿的组织领导。局党组班子成员根据工作分工,抓好分管股室和联系单位的作风整顿工作。各基层党组织负责人是本单位作风整顿活动的第一责任人,其他班子成员认真履行“一岗双责”,要切实带头转变作风,把自己摆进去,认真抓好各环节工作的落实。

(二)营造舆论氛围。注重发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,深入挖掘作风方面先进典型,使党员干部学有榜样、赶有目标,及时通报曝光反面典型,发挥监督警示作用,正反典型一季度评一次。充分运用门户网站、新闻媒体,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,及时反映全系统整顿作风的好做法、新成效,树立卫健行业良好形象。各单位要及时总结上报专项整顿的有关情况,通过宣传栏、显示屏等形式,营造活动氛围。

(三)突出创新争优。要坚持问题导向,把握好总体要求和整顿重点,始终把解决突出问题、推进重点工作、争创一流业绩作为专项活动的重点,找准找实找全问题,一把尺子推动整改,一个标准改进作风,一项措施一项措施的落实,一个问题一个问题的解决。各单位要善于结合实际,积极探索创新,既要抓好“规定动作”,又要创新“自选动作”,力争抓出亮点,创出特色,推动党员干部作风转变、事业发展提质增效。

(四)强化督查指导。专项活动办公室要采取经常性督查、随机抽查等方式,加大对活动开展情况的监督检查,及时发现和纠正活动开展中存在的问题,对思想重视不够、组织不力、措施不到位、成效不明显的单位进行通报批评、追责问责,确保活动取得实效。

(五)注重统筹兼顾。要统筹安排、协调推进,把开展专项活动与健康崇阳建设、医改、疾控体系改革、健康扶贫项目建设等重点任务结合起来,切实把作风整顿融入日常、抓在经常,以作风整顿带动各项工作开展,以各项工作成效检验作风整顿效果,真正做到“两不误”“两促进”。