欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

“五个强化”助推节约型机关创建取得实效

发布时间:2021-11-09 来源:县卫生健康局 录入:Gov169 【字体:


 

        今年以来,崇阳县卫生健康局按照节约型机关创建要求及标准,着力“五个强化”,全力推进节约型机关创建不断取得实效。

        一是强化组织领导,提升创建工作组织保障。

        明确工作职责。印发《崇阳县卫生健康局节约能源资源工作管理职责》,成立了节能管理领导小组,明确局党组书记、局长任节约型机关创建工作领导小组组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员。并明确了节能管理工作职责,设置能源资源管理岗位及能耗统计岗位,安排专人负责,确保创建工作的组织领导及责任落实。

制定创建方案。印发了《崇阳县卫生健康局2021年公共机构能源资源节约实施方案》,对年度节约能源资源工作目标进行了明确。定期研究部署,将节约型机关创建工作作为一项重要工作来抓,采取不定期召开党组会议或专题会议研究方式,对相关工作积极开展研究部署。

        二是强化制度健全,提升创建工作规范有力。

        结合节约型机关创建活动具体要求,对原有的各类制度进行了全面梳理,并对相关制度进行修改完善。制定出台《节约用水管理制度》《绿色办公室管理制度》《节约能源资源管理制度》等系列制度,结合创建活动对日常节能制度落实情况不定期开展督查,重点督查本单位办公用品、用电用水设备等情况,并结合自身实际,逐渐完善节能巡查等制度,进一步促进创建工作规范有力。

      三是强化宣传教育,提升单位职工节能意识。

      注重节点宣传。充分结合世界水日、中国水周、全国节能宣传周等活动,广泛开展宣传,全国节能宣传周期间通过专题讲座,组织干部职工对节能节水、绿色低碳出行等常识进行学习培训。制作一批节水、节电、实行垃圾分类等的温馨提示,提醒干部职工节约能源资源。在微信群、政务公开栏、单位网站广泛宣传节约能源资源的各类知识,不断提升干部职工的生态文明意识。

      注重日常教育。充分利用干部职工学习,对局机关全体干部职工开展专题讲座,将生态文明、节能节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,提高全体干部职工认识。

      四是强化制度落实,提升资源能源利用效益。

      推行行为节约。积极采取QQ群、微信、政务协同、政务微信等方式办公,建立视频会议系统,推进无纸化办公。楼道、办公室、会议室、档案室等均使用高效照明led灯具,实现高效照明光源使用率100%。充分利用自然采光、自然通风等举措,减少电能损耗。制作“节约用水”“节约用电”“双面打印”“双面复印”等标识提示,注重日常监管,切实提升能耗使用效率。

       推行绿色出行。鼓励干部职工践行“135”低碳出行;严格执行公务用车管理,建立公务用车报备制度,由办公室统一调配公车,有效提升减排节能实效。

      推行绿色采购。注重节能和低碳环保理念,采购循环再生A4纸等,促进资源再利用,单位积极采购了环保垃圾袋,更换笔芯、环保硒鼓、纸质档案盒等办公用品。

      五是强化分类投放,提升创建工作取得实效。

      做好源头减量。通过开展“光盘行动”,积极倡导文明餐桌行动。通过绿色规范打印、开展问卷调查等形式促进生活垃圾源头减量。印发《关于禁止使用一次性办公用品和不可降解一次性塑料制品的倡议书》,要求机关使用绿色可降解垃圾袋,停止使用一次性塑料制品。局机关内部会议不使用一次性纸杯,由职工自带水杯参会,单位购买可更换笔芯的水性笔,每只水性笔配备好相应的笔芯。

      做好分类投放。统一采购了一批垃圾分类箱,规范摆放在楼道、办公室和大门处。厕所门口统一设置厨余垃圾桶用于果皮和茶叶残渣的分类投放,走廊、会议室也设置小型分类箱,便于全体职工分类投放。张贴宣传分类投放指南,指导干部职工分类投放好各类生活垃圾。

      做好分类收运。要求负责清洁卫生的保洁人员,每日对垃圾进行清运,并建立垃圾分类清运台账,以便源头追溯。