欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

落实“三责到位”稳步推进紧密型医共体建设

发布时间:2020-12-08 来源:县卫生健康局 录入:Gov169 【字体:



      近年来,崇阳县按照县域医疗卫生一体化的改革思路,坚持政府主导,积极探索创新,改革体制机制,紧密型医共体建设取得积极成效。
      县委、县政府将医共体建设纳入重点改革项目,领导小组实行双组长制,书记、县长联手抓。成立医共体管理委员会,将各部门办医职权归拢到医管委,对医共体章程制定、发展规划、财政投入、编制核定、财务预算、运行监管、绩效考核等进行决策和监督。
      通过强化部门联动,落实责任保障。先后出台并完善了医共体建设相关配套政策,建立部门联席会议制度,制定10大类11项指标的年度改革任务清单,做到责任领导、责任单位、协作部门三个明确,确保改革推动高效有力。
     通过建立定项+专项的财政补偿办法,将医共体的政策性亏损、重点专科建设、人才培训等给予定项财政补助,对基础建设、大型设备购置、人才引进、承担公共卫生服务等给予专项补助。投入专项资金4000万元,用于县域紧密型医共体信息化建设。
      坚持政府主导,积极落实三责到位;努力优化资源整合,实行四个统一;完善运行机制,突破四大瓶颈;推进服务同质,夯实四大任务;释放改革红利,彰显五大成效”……
      通过县、乡、村三级联动,崇阳县大力开展共建科室、帮扶坐诊、手术示教、师带徒等活动,各分院均设立专家工作室,主体医院每星期选派1名医疗业务骨干到各成员单位定期坐诊。分院长期选派1-2名医务人员到主体医院进行轮流进修,三年实现全覆盖。自2019年下半年以来,医共体内共开展帮扶坐诊15828余人次、业务培训216场次,形成师徒关系54对。
      针对不同人群,设计基本医疗、基本公卫、健康管理三种健康服务包,服务费用由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。全县组建家庭医生团队116个,普通人群、重点人群、贫困人口签约服务覆盖率分别为46%85%99%
      建立医共体信息中心,设立医疗、公卫、健康、医保、签约服务、分级诊疗、内部管理等平台,打破医疗机构间数据壁垒。目前,崇阳县医共体信息化指挥中心已投入使用,远程会诊中心与省协和医院成功对接,并陆续与乡镇卫生院联网。平安好医崇阳智慧影像中心已联通12家医疗机构。启动码上支付、线上聚合支付平台。目前已完成3家乡镇卫生院建设,逐步在全县推广。据悉,崇阳县2019年共节约医保基金3000万元,基金支付压力得到有效缓解。
      全面推行保障基本医疗服务改革,百姓看病负担进一步减轻,住院费用自负比由改革前的22.4%减少到现在的14.8%。该县严格落实医疗行业九不准,医德医风和行业作风不断改进,健全以三调解一保险医疗纠纷防范和处理机制,受到人民群众的一致好评,经测评,群众满意度由改革前的86%提高到现在的95%