欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

天城镇卫生院就医缴费实现“码上支付”

发布时间:2019-10-15 来源:县卫生健康局 录入:Gov169 【字体:

“以往病人来医院看病,门诊挂号、门诊缴费、住院缴款和结算……几乎都要排队等候不少时间,现在好了,窗口扫码付不用找零,节省了时间,医院病人还能在诊间扫描二维码直接支付,既能提高患者满意度,也能减轻窗口收费人员工作压力。”近日,崇阳县天城镇卫生院的陈靖隽院长介绍说。

自今年7月份崇阳县基层医疗机构“码上支付”便民惠民工程启动以来,崇阳县天城镇卫生院积极响应,在全县乡镇卫生院中率先实行了微信支付。进一步优化门诊就诊流程,使来院就诊患者享受到快捷方便的缴费服务。

信息科人员组织门诊、住院收费室人员,一起培训新手持POS机的使用操作方法。并请工程师为收费人员培训微信、支付宝缴款的报表对账方法以及POS机实收金额明细对账。支付使用中,患者只需打开手机微信APP,点击付款,出示付款条码,工作人员通过扫码枪扫描付款条形码即可,一秒钟就可以完成交费。

居民可在门诊挂号、门诊缴费、住院预交款、住院出院结算等就医场景中使用微信、支付宝等支付渠道,进行医疗费用的结算支付。支付过程非常简单,窗口工作人员收费时,提示患者出示自己手机上的微信、支付宝付款码,放到扫码盒子上一扫,支付过程就完成了,而且打印收费发票都是自动的。收费员笑着说:“以前找零钱要花费不少时间,有时候患者还很不耐烦,现在使用微信、支付宝支付,不用找零,我们方便,病人也满意!