欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县积极开展健康促进进农村活动

发布时间:2019-09-30 来源:县卫生健康局 录入:Gov169 【字体:

为加强健康促进与教育工作,提高农村居民的健康意识和自我保健能力,倡导科学健康的生活方式,提升居民健康素养水平,深入推进健康崇阳建设,崇阳县爱卫办、县疾控中心健康教育所联合开展“健康崇阳进乡村”系列讲座。

9月18日晚,县疾控中心讲师团利用农村居民傍晚外出乘凉的机会,来到天城镇河水村小广场开展健康教育知识讲座。活动就“健康扶贫政策调整解读”、“减盐防控高血压”为主题,通过悬挂横幅、大喇叭广播、发放《高血压防控知识》、《中国公民健康素养66条》、《“三减三健”促健康》等宣传手册,免费赠送控油壶和限盐勺等多种形式吸引村民朋友的参加。活动现场通过健康知识讲解、人员互动等方式向居民宣传健康扶贫政策、高血压防控的相关知识,详细介绍了“健康扶贫新政策有何变化”、“什么是高血压”、“食盐摄入标准”、“食盐过多容易引起哪些疾病”、“减盐宣传周核心信息”等知识,并提倡“三减三健”的健康生活方式。60余名村民参与听课,发放宣传手册200余份,控油壶、限盐勺60余份,互动小礼品10份,大家对专家“接地气”的讲解不时报以热烈掌声,村民们积极参与互动,其乐融融。

通过此次讲座,使广大村民了解了钠盐的过多摄入是高血压发病的重要危险因素之一,减少钠盐的摄入量可降低居民血压水平,改善高血压治疗效果,减少心脏病和中风等疾病的发生风险,提高了村民自我保健意识,对预防和减少高血压的患病率起到了重要的作用。