欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 文明创建 → 全县卫健系统爱国卫生运动实施方案 正文

全县卫健系统爱国卫生运动实施方案

发布时间:2020-06-22 来源:县卫生健康局 录入:Gov169

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控及爱国卫生运动的系列重要指示精神,充分发挥卫健系统在爱国卫生运动中的示范带头作用,根据省、市、县防控指挥部要求和第32个爱国卫生月“防疫有我、爱卫同行”主题活动安排,结合卫健系统工作实际,进一步推动爱国卫生运动常态化,特制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动重要指示批示精神,充分发扬爱国卫生运动优良传统,树立“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的理念,以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为重点专题,开展“六项行动”,全方位多层次推进爱国卫生运动,合力打赢疫情防控总体战、阻击战。

二、活动内容

(一)爱国卫生宣传普及行动。各单位启动爱国卫生活动,动员干部职工做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,自觉养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等文明卫生习惯,主动做好个人与家庭成员的健康监测。一是广泛宣传发动。充分利用专栏、展板、横幅、电子屏幕等形式,动员干部职工积极参与爱国卫生活动。向重点人群传播健康理念,开展预防新冠肺炎知识宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知。二是提升健康素养。各单位要强化健康教育阵地宣传,利用LED屏、宣传栏等形式,强化宣传定期更新;利用“湖北省健康素养测评”微信小程序,组织开展《健康素养66条》学习和自测,确保干部职工整体健康素养水平达到60%以上。三是创建健康单位。落实工间操、健康体检等健康管理相关制度,开展健康食堂、健康小屋、健康步道等环境建设,在办公场所设置健康小贴士、发放健康宣传资料,配备小哑铃、弹力带、减压球等工具;倡导健康生活方式,开展干部职工健康管理,进行个性化健康指导。四是开展心理疏导。注重干部职工心理健康,及时调整心理危机干预重点,开展社区、单位、家庭心理健康宣传咨询活动,引导群众正确认识、科学应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,保持良好健康心态。为新冠肺炎病例、居家隔离人员和其他特殊人群提供及时、可及的心理疏导服务。

(二)办公场所环境整治行动。在全系统开展办公环境卫生整治行动。一是办公场所周边环境集中整治。落实门前“五包”责任制,积极落实产权主体包净化、包绿化、包亮化、包美化、包秩序的责任,每周五下午组织开展清洁卫生大扫除活动,每月第4个周五下午开展单位全域卫生大扫除,强化单位庭院内道路、公厕、垃圾桶、下水道等部位的清扫保洁,疏通明沟暗渠;对办公区域周围乱堆乱扔的杂物、垃圾进行大清理,彻底消除卫生死角;加强院内树木花草养护,及时清理打扫、移植种植、修剪完善,确保干净整洁。二是办公公共区域集中整治。重点对办公室、会议室、资料室、档案室等办公场所进行全面清扫,室内办公家具、文件、物品摆放整齐有序,对会议场所进行定期消毒,自然通风换气,保持室内空气流通;对公共区域物品、地面、走廊、厕所等定期保洁消毒,对电梯、扶梯、门把手等高频接触部位增加消毒频率。三是开展住宅小区环境整治。组织物业公司、社区、小区居民等多方力量,大力开展小区环境综合治理。充分发挥小区党支部战斗堡垒作用和单位小区网格化管理作用,落实小区清扫保洁工作专人管理制度,推进包保责任制落实,持续开展“清垃圾、清杂物、清牛皮癣、清杂乱招牌、清电线蛛网”活动。

(三)“除四害”专项整治行动。在全系统开展“除四害”集中行动。一是全面调查和治理孳生地。对所辖区办公用房、下水道及窨井、污水水体、卫生厕所、垃圾收集与存储地等,进行全方位调查了解,重点掌握“四害”孳生场所,及时进行清理和硬件修缮,消除“四害”孳生地。二是强化设施防护作用。建设和完善办公区、食堂等重点部位的防蚊蝇和防鼠设施,有效防止病媒生物的入侵。三是注重专群结合治理。既要动员干部职工自己动手清理死角、消除积水,消除病媒生物的孳生环境,又要组织专业防治队伍杀灭蚊蝇、蟑螂和老鼠等。结合季节和气候特点、病媒生物生活习性,每年4月、9月开展集中除“四害”工作,其他按照春夏季重点开展蚊蝇孳生地清理和成虫灭杀,秋冬季重点开展鼠、蟑螂杀灭除害工作。

(四)开展垃圾分类处置行动。一是推进公共区域生活垃圾分类。强化责任落实,加强宣传培训,完善分类机制,配备硬件设施,重点加强废旧商品回收及厨余垃圾回收。二是加强垃圾清运消杀。对垃圾处理各个环节进行消杀,严格按照工作流程,保障垃圾处理安全。三是注重医疗废弃物处置。重点对医疗废物收运处置,在办公区域投放专用收集袋,集中进行无害化处理,严防医疗废物产生二次污染。

(五)单位食堂标准化管理行动。开展单位食堂标准化管理工作,整体提升食堂管理能力水平。一是加强卫生管理。加强从业人员健康管理,按照规定进行健康检查及食品安全知识培训,持证上岗;做好食堂卫生保洁及除虫灭害工作,做好餐用具清洗、消毒工作,按规定做好食品留样,每日公示消毒情况。二是加强食品采购加工管理。实行食品及原材料定点采购,完善进货查验、台账记录、保管贮存等流程管理;加强加工环节管理,按规范要求做好食品加工、切配、保存等安全管理。三是积极倡导健康饮食。推进健康饮食文化建设,坚决杜绝食用野生动物陋习,倡导单位食堂使用公用餐具和分餐制,提倡文明健康、绿色环保饮食和生活方式。疫情期间需对机关就餐人员进行体温测量,分时段取餐或进餐,尽量减少堂食,减少餐桌摆放,加大就餐者之间距离,提倡打包带回单独用餐。

(六)开展无烟单位建设行动。各单位要参照《无烟党政机关标准》,持续开展无烟单位建设,树立单位良好禁烟形象,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识开展爱国卫生运动的重要性、紧迫性,将爱国卫生运动纳入重要议事日程,抓紧时间深入动员,认真谋划、精心部署、迅速行动。

(二)强化督促指导。此项工作列入重点职能工作督查内容,各单位要及时收集信息、活动情况等资料,爱卫办将对各专项行动开展检查、指导和评估,按季度通报工作进展情况。对落实不力、行动迟缓、成效较差的单位进行通报批评,并限期整改。

(三)完善长效机制。结合当前疫情防控形势,将爱国卫生运动与卫生单位、无疫单位、卫生乡镇等创建活动有机结合,纳入考核指标体系,进行工作考评,推动爱国卫生运动常态化、长效化开展。