欢迎访问崇阳县卫生健康局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 文明创建 → 关于开展崇阳县医疗服务态度专项整治活动的通知 正文

关于开展崇阳县医疗服务态度专项整治活动的通知

发布时间:2019-05-24 来源:县卫生健康局 录入:Gov169

关于开展崇阳县医疗服务态度

专项整治活动的通知

 

各乡镇卫生院(所),县直各医疗卫生单位,各民营医院:

为着力解决群众反映强烈的医务人员服务态度问题,加强医务人员医德医风教育,规范医务人员执业行为,加强医疗质量监管,提升卫生健康行业形象,根据《市卫健委关于开展医疗服务态度专项整治活动的通知》(咸卫办发[2019]3号),县卫健局决定2019年在全县范围内开展医疗服务态度专项整治活动,具体通知如下:

一、总体目标

坚持问题导向,着力解决医务人员在服务态度方面存在的突出问题,努力提升服务水平,不断提高群众满意度,树立良好的行业形象。

二、实施对象

全县各级各类医疗机构及医务人员。

三、整治内容

(一)是否存在门难进、脸难看、人难找等情况,上班期间玩手机、炒股以及做与工作无关的事情。

(二)是否存在在医疗服务中不热情、不主动,语言上存在冷漠、厌烦、推诿、生硬、吼叫、骂人等侮辱性口语甚至出现摔砸东西、与人动手等行为。

(三)是否存在责任心不强,不尊重患者,对患者缺少人文关怀等情况。

四、督查方式

    (一)明查。查看诊疗相关情况、随机访谈患者、发放征求意见表等。

    (二)暗访。组织暗访人员以患者身份,深入到医疗机构,调查了解服务态度等情况,有针对性地进行电话录音和隐蔽拍摄等。

    (三)投诉举报。县卫健局在各医疗机构及科室的醒目位置设立举报箱以及公布投诉电话(卫健局医政股办公室0715-3688576 )。县直医疗机构设置投诉管理部门,其他医疗机构配备专(兼)职人员,并在科室醒目位置公布投诉电话。

五、处理办法

(一)对凡经查实违反本文件第三条所列整治内容的医务人员,第一次,由所在医疗机构责令公开检讨,扣绩效工资500元,取消当年评先评优资格;第二次,扣绩效工资1000元,直接将本周期内医师定期考核定为不合格,并列入黑名单,同时由所在医疗机构予以低聘或解聘;第三次,责令暂停执业或注销注册,全县公开通报。

(二)对一年度内有6人次以上违反上述规定的医疗机构,约谈医疗机构主要负责人,扣除主要负责人和分管负责人10%绩效工资,取消该医疗机构当年评先评优资格;对一年度内有12人次以上违反上述规定的医疗机构,全县公开通报,当年校验定为不合格。

六、工作要求

(一)务必高度重视。各医疗单位要按照此次专项整治活动的总体安排部署,迅速行动,制定实施方案,召开动员大会。要组织医务人员深入学习并开展讨论,明确整治行为及处罚规定,引导医务人员增强服务意识,约束不良行为的发生。

(二)坚持快查快办。县卫健局将不定期开展明查暗访活动,若现场发现服务态度恶劣的,责成相关医疗机构从快处理;对顶风违规违纪的,交由相关部门一律从重从快处理;凡拒不配合调查处理的,视同顶风违规违纪处理。

(三)树立先进典型。对活动中涌现出的群众满意度高的医务人员和医疗机构进行表扬,作为评先评优、职称晋升、职务晋级的重要依据。


 

                              崇阳县卫生健康局       

                               2019年426